济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 教學研究 > 稼軒教研 > 內容

【稼軒·大教研】首場文理科大教研,教師先來學命題

更新時間:2019-09-23 09:52:32點擊次數:887次
 

       “學了新理念,評分標准不再是冰冷冰、生硬無情的鐵標尺;知識本有情感,命題要出精品。命題是引導學生思維發展橋梁,撬動學生學習的支點。”聽了張濤主任的報告後,一位青年教師如是說。

 

 

       919日下午,920日上午,稼軒學校2019-2020年度首場理科大教研、首場文科大教研分別“開鑼啓動”!張濤主任在兩場教研活動中,從“向高處立意、向深處挖掘、向細處探究”三個維度,做了一場關于命題設計的培訓報告。現場,老師們靜心聆聽,學習氣氛熱烈。

 

 

       “一張好的試卷,要符合哪些要求?”張主任指出,作爲一份理想的試卷,從測量學的角度來看,主要的判斷指標是試卷的信度和效度。而影響試卷信度、效度的因素主要有:試卷的知識內容考查結構,試卷的能力考查結構,試卷的難度結構,試卷的題型、題量、題分結構。命題不是設置陷阱,不是設置阻礙;考試是命題人與考生充滿人文關懷的溫暖的交流,命題要依據課程標准讓考生呈現全面而有個性的發展。因此,教師要有精品意識,即“精心研究,精心選材,精心設問,精心打磨,精心完善”。一個優秀的題組,會構成一條嚴密而又巧妙的“邏輯鏈”,不僅在思維要求上難易適度,能力目標上指向合理,更能緊貼文本,成爲學生走向文本的必由之路。因此,理想的試題設計的總體要求是:素養導向立意明確,情境和設問能准確反映立意,沒有考查意義之外的閱讀障礙,對考生提出的行爲要求明確。

       張主任的專題培訓講座非常精彩,受到了老師們的廣泛好評。大家充分認識到:好的老師不但要懂得“選題組題”,而且應當成長爲“好的命題專家”。培訓結束之後,許多老師回到辦公室繼續討論交流,對自己命制的試題進行全新審閱和修改。

 

 

/侯月陽

/夏侯常林 侯月陽

審稿/張濤

搜索