济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 教學研究 > 稼軒教研 > 內容

濟南稼軒學校召開教科研啓動大會

更新時間:2019-09-17 14:38:00點擊次數:821次
 

       916日,濟南稼軒學校召開了“2019--2020學年教科研啓動大會”。張濤主任主持會議。

       張濤主任全面總結了上學年教科研的工作及取得的成績。他代表學校,向取得優異成績的各教學團隊和做出突出貢獻的老師們表示祝賀,並就新學年教科研的工作作出部署。

       會上指出,做“真誠、尊重、進步”的青藍工程不僅能有效發揮骨幹教師的示範作用,而且能促進了青年教師專業的成長與發展,用“案例-實證”教研改變傳統的教學方式,讓課堂煥發更具活力。聽評課,是教學活動的重要組成部分,也是教學的關鍵,而規範化的聽評課要求的提出,方便了老師們能夠有時間、有效率的采取更多樣化的教學開展方式去教學,並爲全體教師提供更多優秀的教研案例。對于文理大教研,張主任也提出對新一學年新的要求。首先對文理大教研的含義和意義進行了更深層次的闡述,然後對新一學年文理大教研的活動開展進行詳細的安排,以本校教學能手爲起點開展新一輪的教研活動,最後對聽課統計、聽課要求、聽課態度上進行了明確的規範。

       會議上總結青藍工程優異成績的同時,青藍工程優秀師傅代表王東東老師、優秀徒弟代表韓雨蒙老師等優秀代表分別分享了其經曆和心得。

       《論語·學而》中的“吾日三省吾身”就是對王東東老師經驗分享的最好概況,老師應做到今日事今日思,總結經驗和問題,問題要及時解決。而最能體現韓語蒙老師的經驗分享的語句則是《大學》中的“苟日新,日日新,又日新”,老師應做到每一天都帶著更好的熱情去面對學生,不斷發現問題、解決問題,用更好更新的授課思路去教書育人,做一個“新”老師。張主任點評,青藍工程是學校獨特的一種教學活動,作爲徒弟,多向師傅取經;作爲師傅,傳道授業解惑,共同成長共同進步。

       全體教師在新時代新學期,面臨新的機遇和新的挑戰,我們要在教學中得到信心,在日常中得到提高,在活動中得到收獲,在工作中得到快樂,爲實現稼軒的美好明天而努力奮鬥!

       圖文/于得鑫

       審稿/張濤

 

搜索