济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 德育管理 > 級部亮點 > 內容

【稼軒德育】傳統文化進課堂之線裝書的DIY制作

更新時間:2019-10-24 07:59:08點擊次數:1564次
 

       1021日下午,我校44級初一全體同學上了一堂生動的手工體驗課程——線裝書的DIY制作,大家在課堂上不僅學習了書籍發展曆史,還親自動手制作了一本線裝書。

 

同學們學習書籍發展曆史

 

線裝書制作中

 

       中華傳統文化是中華文明成果根本的創造力,是民族曆史上道德傳承、各種文化思想、精神觀念形態的總體,接受中華傳統文化教育是一件既有意義又有必要的事情。線裝書是指以線類進行裝訂的圖書類型,又稱古線裝,是古代中國勞動人民的重要發明。中國古代的紙本書,經曆了卷軸和冊頁兩個階段。卷軸由卷、軸、缥、帶組裝成。漢、唐代只有這種卷軸形式的書。今天我們看到挂在牆上的軸畫、書法,仍是卷軸裝的遺風。宋代是書籍印刷爆發的時代,開始出現多種多樣的裝訂方法,宋代是書籍裝訂形式最重要的一個時期,是書籍裝訂形式大發展時期與奠定時期,不僅蝴蝶裝、包背裝等明確産成在宋代,線裝書也産成于宋代。

       “線裝書是適宜捧著讀的”,這句話中既包含了書籍在古代稀少而倍覺珍貴的因素,還傳達著對它不簡單的制作過程的敬意。線裝書更吸引人的恐怕還是它承載了衆多的中國傳統文化,以致它本身就成了一種意象。隨著中國對外文化交流的加速,中國傳統文化在世界上的影響日益擴展,線裝書作爲中國傳統文化的重要載體越來越受到人們的喜愛。

       在本次線裝書制作體驗課堂上,同學們在體驗中感受古典文化魅力,並做到了傳承、實踐中華傳統文化,課程結束時,看著自己制作的書,心裏滿是喜悅。

 

線裝書制作完成

 

      /周輯帥

       視頻/周輯帥

       審稿/丁凱

  • 上一篇:已經沒有了
  • 下一篇:已經沒有了

搜索