济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼軒·理科教研】初一生物組張園園:物質運輸的載體

更新時間:2019-03-11 10:45:00點擊次數:1827次

37日下午,我校按照教研計劃,如期舉行了新學期第一次理科大教研活動,本次活動由王明軍主任主持,由初一生物組張園園老師執教,執教課題爲濟南版生物七年級下冊第三章第一節--《物質運輸的載體》。





本次活動共分爲兩大環節:講課和評課。

講課環節

張園園老師從一則有關獻血的新聞報道入手,讓學生感悟血液的重要性,從而導入課程內容;接下來通過一個分組實驗“觀察血液的分層現象”認識血液的組成;然後讓學生借助顯微鏡觀察人血塗片,幫助學生學會識別三種血細胞,從而來認識微觀世界;接著播放了一段生動形象的動畫視頻,有助于學生總結三種血細胞的功能;科學來源于生活,又服務于生活,通過學習幫助學生解讀日常的血常規化驗單;最後通過疾病需輸血治療,讓學生認同我國的無償獻血制度,長大後積極參與無償獻血活動。



有關血液的問題,一直是人們感興趣的話題,也是學生非常願意了解和學習的話題。本節課的教學設計遵循了課本的內容安排,活動設計合理,活動方式多樣,活動目的指向教學目標,都能很好地引導學生參與教學過程,並進行積極的思維活動,整節課貫穿著德育教育,讓學生體驗了血液的重要性及培養了一定的社會責任感和奉獻精神,較好的完成了教學任務。

評課環節

本環節由生物組教研組長趙秀雲老師主持。





張園園老師首先對自己的教學設計、教學思路進行了說明。然後生物組的王孟孟老師主要從教學設計、教學效果進行了專業點評,接著張慶一老師主要從教學過程進行了專業點評並提出了很多寶貴建議,然後物理、化學、數學各備課組從本學科角度進行了評課,王明軍主任還隨機挑選年輕教師李茜老師進行了評課,最後王明軍主任對本次教研活動進行了重點總結。

老師們在點評過程中有鼓勵也有建議,有褒獎也有疑惑,相信這些點評都將會幫助張園園老師在以後的課堂教學中變的更加從容,課堂更加有魅力!

/張園園

/劉心橋

搜索