济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼軒·文科大教研】初二政治組張中芸:依法履行義務

更新時間:2019-03-31 10:43:00點擊次數:1352次

329日上午,我校按照教研計劃,舉行了新學期第二次文科大教研,本次活動由初二政治組組長徐巧老師主持,初二政治組張中芸老師執教,執教課題是部編人教版《道德與法治》八年級下冊第二單元第四課依法履行義務。

 

一、教學目標與學情思考

 

       《道德與法治》八年級下冊圍繞法治教育展開編排,集中講授憲法,強化學生的憲法意識,引導學生學法尊法守法用法。本課時在學習第一課時基本義務的前提下,教育學生增強義務觀念,依法履行義務。初二學生對抽象的法律知識接受能力不強,需要運用生活實際加以引導說明以增強法制觀念。

 

二、教學設計思路

 

       1)共享單車導入,引發學生興趣。學生對日常生活中的共享單車並不陌生,在使用過程中也會遇到一些問題。由將共享占爲私有的現象導入履行義務,既貼近學生生活實際,又引發學生繼續探究的興趣。

 


       2)多種活動形式,突破重點難點。承接導入,通過分析共享單車的使用者和公司分別有什麽權利和義務,進行觀察和概括權利義務相統一的關系,突破本節課的難點。母親索要房錢的案例在引發學生情感共鳴的基礎上強化學生的義務觀念。學生生活劇場的表演極大提高了學生探究法定義務須履行的熱情,由《物權法》中的法律普及引導學生法律要求做的必須做,法律禁止做的堅決不做。

 



       3)承諾助力文明,達到情感升華。在學習本節課知識的基礎上,聯系濟南文明城市複評第一名與《濟南市文明行爲促進條例》的施行,通過《承諾書》的形式引導學生對日常的行爲表現進行反思與承諾,爲文明城市增光,體現公民的主人翁意識和社會責任感。

 

       4)憲法歌曲改編,強化知識情感。以學生熟悉的歌曲《生僻字》爲原型進行歌詞改編,呈現憲法的地位、權利義務等,唱起來朗朗上口。既能記住知識又在情感上引發學生共鳴,一舉兩得,達成情感態度價值觀與知識目標。

 

三、課後反思感悟

 

     習主席在全國思想政治理論課教師座談會上指出:教師承擔著立德樹人的神聖使命,要引導學生扣好人生第一粒扣子,找到人生正確方向。落實到每一節課上是我們的責任,也是努力的方向。政治課堂不能脫離生活實際,法治教育也可以通俗易懂的從學生感興趣的生活實際出發,循循善誘,由淺入深,由點及面,達成教學目標進而感染學生、啓迪心智、傳播真理。

 

       /張中芸  

       /武玉華 徐巧  吳玉莎

搜索