济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼軒教研】聚焦課堂:我校舉行校際語文教學研討活動

更新時間:2019-04-04 10:41:00點擊次數:1385次

 327日上午,一場高質量、深探討的語文教學研討交流活動在稼軒學校如期舉行。我校和衡水中學、曆城六中、唐王中學的語文教師30余人參加活動。活動由張濤主任主持,總共三項議程。

 







       首先,稼軒學校的李洪鋒、侯月陽老師分別執教了《阿長與〈山海經〉》《核舟記》研討課。兩位老師基于學生疑問和感受的教學設計新穎精妙,突出了學生的主體地位。李老師設計課的時候沒有按照以前的思路,而是求新求變,引導學生個性化解讀教材,多元理解教材,深刻理解教材。課堂上,李老師設置的問題,多密度低台階,層層鋪墊,使得學生較快地把握了課文的內涵。李老師淋漓盡致地展示了自己紮實的教學功底,讓課堂煥發出教學的生命活力,整節課如行雲流水,一氣呵成,贏得了聽課教師的一致好評,起到了示範引領作用。侯老師圍繞“品味王叔遠雕刻之美、構思之巧”“品味魏學洢文章之美,贊歎之妙”兩個活動展開,侯老師關注到了每位學生的發言,從而使整個課堂更加豐富深度而有內涵。

 



       課後,與會教師們來到集體備課室。張濤主任代表學校致歡迎詞,歡迎老師們老師到校共同教研,取長補短,共同進步。老師們圍繞兩節研討課,展開了熱烈的“案例-實證”教研。稼軒學校任新雍、李婷婷老師,唐王中學語文教研組長顔建文老師,曆城六中教導主任陶麗華老師等作了專題發言,老師們暢所欲言,談論著教學中的種種困惑,探討著教學中的神來之筆,不斷將活動推向了高潮。顔建文老師表示,“稼軒學校是深受泉城人民滿意的優質學校。今天,李老師和侯老師兩位骨幹教師承擔了語文教學展示任務。可以說,這兩堂課是語文教學的範例,每個學生都有自己的收獲,落實到位。這爲我們共同體學校提供了直接的、實在的課堂觀摩學習機會。”

 



       隨後,我校劉軍麗老師作了《學寫遊記》集體備課的發言。王涵老師等提出修改建議,認爲教師緊緊咬住了“學生寫作中的困惑和問題”,通過寫作活動不斷與他人進行“碰撞”,連環持續改進,能夠提升寫作的實效性。

 

       最後,張濤主任作了總結發言。他說,本次活動聚焦課堂教學,聚焦項目課例這個載體,聚焦課程共建、教學引領、教研互助、教師發展四個支持系統,聚焦語言文字運用,有利于曆城區“176教學質量觀”在語文學科的落實。

 

       圖文/李洪鋒  侯月陽

搜索