济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼轩·學科亮點】生物组:走进春暖花开,收获花与果实!

更新時間:2019-04-19 10:40:00點擊次數:1451次

春天,一個詩情畫意的季節,一個生機勃勃的季節,春天爲我們帶來了溫暖,也爲大地帶來了生機。當春帶著她特有的新綠,海一樣地漫來時,讓人心醉;當春攜著她特有的溫煦,潮一樣地湧來時,又讓人斷魂。春天,一桢浸染著生命之色的畫布,在這個美麗的季節,讓我們一同播下種子,收獲花與果實,播下希望,收獲成功與喜悅。

 

       近期,我校生物組舉行了“走進春暖花開,收獲花與果實”的系列活動,主要包括“觀察植物的種子繁殖及生長發育過程”“觀察植物的開花過程”“觀察各種植物的標本”。本次活動旨在通過學生親自動手培土、播種、澆水、觀察、記錄等過程,觀察植物種子的萌發及生長發育情況,觀察白菜、蘿蔔等的開花過程,區分常見的果實和種子。

 

1)播種長苗

 



2)畫圖識別

 



3)標本展示

 







4)學生觀察

 







       生物的生殖、發育和遺傳是生命的基本特征。通過本次活動,學生進一步學習了綠色開花植物的生殖和發育,將花、種子、根和芽等器官的結構與植物的生殖發育過程緊密聯系在一起,學生不僅可以了解綠色開花植物生長、發育和繁殖的曆程,還可以理解在這個過程中,植物體各器官在形態結構和功能上所發生的變化規律及影響因素。

 

       通過本次活動,除了學習知識以外,還培養了學生的觀察能力、動手操作能力、收集數據、處理數據、收集信息、處理信息等能力,使學生認同綠色開花植物各部分的結構與功能相適應、生物與環境相適應的生物學觀點。

 

   美麗的季節,美麗的人兒,播種種子,收獲花與果實,播種希望,收獲成功與喜悅......

 

       /張園園 王宏偉

       /張園園 王宏偉 王孟孟


搜索