济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼轩·學科亮點】初一政治:新闻播报进课堂,心系天下勇担当!

更新時間:2019-05-10 10:38:00點擊次數:1704次

“思政課教師要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”

 

----習近平

 

       作爲思政課教師,我們要不辜負習總書記的囑托,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務。同時,我們也要善于爲學生打開一扇窗,引導他們開闊視野,關心家國大事。

 

       于是,我們組長武玉華老師就提出了“課前5分鍾新聞播報”的活動,變教師照本宣科爲學生自主體驗,學生以主人翁的身份參與課堂,從而在播報、點評時政新聞的過程中,培養學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀。

 

       爲加強學生對新聞播報活動的認同感和提高學生的參與積極性,我們先舉辦了“課前5分鍾新聞播報”的“開動儀式”,向學生說明了舉辦本次活動的意義所在,以及活動的形式、環節、要求等,得到了全體學生的熱烈支持。

 





播報要求

 

1、播報內容

 

   1)選取2——3則新聞

 

   2)有圖片,有評論,做成PPT

 

   3)點評內容積極向上,傳遞正能量,樹立正確價值觀

 

2、播報時間

 

   1)打上課鈴開始,控制在5分鍾以內

 

   2)上課前一天交老師審閱

 

3、播報人員

 

   1)全組成員分工合作,共同參與

 

   2)至少有兩名同學爲主要評論員,其他成員做補充

 

       在學生播報前,爲了確保每次活動的順利進行,全組老師也付出了辛勤的勞動和汗水。我們在集體備課時會一起觀看近期的熱點時政,一起討論篩選適合學生觀看並具有啓發作用的新聞,最終把最具有意義的時政熱點帶給學生。

 



       本次活動主要包括兩個環節:播報環節和評論環節。

 

       在新聞播報結束後,學生會對播報的新聞進行評論,其他小組成員補充。采取以評促播、以評促聽的形式,師生共同關注國家和社會的焦點和熱點問題;評論的內容和方向都積極向上,可以培養學生觀察、分析、處理品德成長和社會實際問題的能力,從而幫助學生作出正確的價值判斷和選擇。

 

       自從學生參加新聞播報活動以來,大家對國內外的熱點時政更加關注,討論更加熱烈,真正調動了學生的公民意識。爲了能給大家獻上最新、最熱的新聞,也爲了能更吸引聽衆,同學們在開播前都作了充分的准備。新聞播報的質量也在逐漸提高:學生選取的新聞更加真實、時效、深刻,PPT的制作更加清晰、精美,做到了圖文並茂,播報的形式更加多樣、新穎......每次還沒等新聞播報開始,教室裏的觀衆們就已經自覺地安靜下來,准備全神貫注地觀看與收聽!

 

































       從政治小課堂到社會大課堂,“課前5分鍾新聞播報”活動不僅提高了學生的學科思維能力、語言表述能力和問題審辨能力,還促使學生關注國內、國際新聞,全面深入地了解國內國際形勢,把握時代的脈搏,從而更加明確自己的前進方向,努力使自己成爲社會的有用之才,真正做到“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。”

 

       /宋琳 

       /初一政治組

搜索