济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

慰問中有關懷,交流中有指導--濟南市教研院段進生老師來我校慰問指導曆史教學

更新時間:2019-10-25 08:30:00點擊次數:1279次
 

       1025日下午,濟南市初中曆史教研員段進生老師代表濟南市教研院,慰問學考命題貢獻學校,並對我校曆史教學工作進行指導,活動分爲兩大環節,首先是第5節聽課,然後第6節進行案例實證教研活動。

 

 

       5節課,初一曆史組任良濤老師在447班執教一節常態課《漢武帝鞏固大一統王朝》。任老師用與學生們息息相關的信息小調查爲導入,引出匈奴這一曆史上的民族,並以漢武帝三次反擊匈奴爲主線,以三幕劇本設計資料包的形式,小組合作探究展開活動。通過分析史料、講述史實、感悟曆史,使學生了解漢武帝在思想、政治、經濟領域的大一統措施。本課極大的激發了初一學生對曆史學科的興趣,體驗了論從史出的原則,培養了探究精神。並且通過學習,學生認識到了漢武帝爲維護國家統一所做的努力和貢獻,以及進一步樹立了學生們維護國家尊嚴,增強民族自信的意識。

 

 

       听课后,市历史教研员段老师和我校历史组老师们进行了深入的交流,对我们的工作给与了肯定,也指出了不足。段老师指出,细节才能体现专业素养。我们的老师们专业素养很高,如何在教学中通过合适的方式传递给学生,这是老师应该努力的方向。板块设计的形式体现了稼轩老师较强的整合教材、设计活动的能力,而板块名称的选取这一细节则体现了老师的综合素质,是诗情画意还是富含哲理?如何用板块名称体现历史學科特色,体现教材整合后的课堂主线,这是大家今后设计一堂课的思考点所在。段老师的指导深入浅出、高屋建瓴,老师们纷纷表示受益匪浅,收获满满!

 

       /王慶秀 任良濤

       /曆史教研組

       審稿/張濤

搜索