济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 學科特色 > 學科亮點 > 內容

【稼軒·學科活動】省美術教研員“推門課”調研活動在我校舉行

更新時間:2019-09-20 14:17:47點擊次數:948次
 

       919日,山東省美術教研員肖鋼老師、山東師範大學美術學院夏欣迪老師、曆城區美術教研員姜文華老師一行來到我校,在不提前通知的情況下,進行了一次非常有意義的“推門課”活動。本次調研,三位專家老師聽了我校高中李娜老師和初中趙奇峰老師常規美術課。

       按教材進度本堂課趙老師講的是湘版教材初二年級的第二課寫意中國畫《梅竹言志—竹篇》。

       趙老師從現實生活不同生存環境中的竹子讓學生觀察、體會到竹子的堅忍不拔、節節攀高、甯折不屈、虛懷若谷等內在的精神品質,從而激發起學生喜愛竹子、要畫竹子的熱情。

       在教學設計結構上,趙老師引導學生從觀察竹子的生態之形到如何轉化成竹子的藝術之形,再到如何通過筆墨把竹子藝術之形表現出來,教學過程中的情景創設、啓發引導、反向設問、激發興趣點等靈活多變的教學方法,把專業術語變成學生通俗易懂的語言表達,加上環環相扣的教學設計,使得學生短短的一節課即繪就了一幅幅精彩的寫意之竹作品,更讓學生體會到了民族藝術獨有的文化魅力。

       課堂結束後,在美術專用教室舉行了評課活動。

       省教研員肖老師對趙老師的這次課給予了很高評價和中肯建議,肖老師認爲本節課堂教學平和親切,講範結合,在技法講授上,如何化繁爲簡、如何抓住學生的興趣點成爲本課的一大亮點。同時,肖老師針對本校實際,提出了模塊教學、主題教學、教學內容單元化等相關教學改革建議,爲我校美術教學發展提供了新思路。

       圖文/宋寶

       審稿/劉振華

 

搜索