济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 德育管理 > 學校活動 > 內容

养成卫生习惯 减少疾病发生--中科院老科学家韩莉教授走进济南稼轩学校

更新時間:2019-05-12 10:31:00點擊次數:1331次



       511日,在濟南稼軒學校聞韶藝術館報告廳,軍事醫學科學院附屬醫院韓莉教授,爲初一師生舉辦了一場精彩的科普知識講座。

 

       本次講座主題爲《衛生習慣與病毒變臉》,主講專家爲軍事醫學科學院附屬醫院韓莉教授,她從事臨床醫療管理工作30余年,曾擔任全軍門診管理專業委員會委員、《中華健康管理學雜志》特邀編輯等職務。

 





       韓教授開篇以川劇變臉給人們帶來的驚喜轉向病毒變臉帶來的恐慌,激起了同學們的興趣,很快地被吸引到講座的內容中。在講座過程中,韓教授用豐富的圖片、有趣的漫畫和真實的案例,圖文並茂地爲學生們生動講述了病毒的種類、特點、傳播途徑及危害,並帶領大家回顧了各種傳染病的發病過程,包括“非典型肺炎”、“人感染禽流感”、“埃博拉”等等。韓教授使同學們認識到:病毒變臉並非偶然,它和人類很多不良衛生習慣及不當的生活方式密切相關。隨地吐痰、亂扔垃圾、煙酒嗜好、疲勞熬夜、亂食用野生動物等,致使新的病毒有更多的機會造成人類的感染和傳播。

 

       隨後,韓老師從“關注手衛生”、”講究食品衛生”、“吃路邊攤要三思”等方面介紹了如何養成良好的衛生習慣,呼籲同學們要講究衛生,減少疾病。在了解到隨地吐痰和打噴嚏不注意的危害後,孩子們紛紛表示,以後一定要加以注意,盡量避免做細菌的傳播者,尊重他人,自覺提高文明素質。

 

       在講座的最後,韓老師告訴大家:“好習慣是健康的銀行”,並指出我們提倡講衛生的作用,既是爲了預防疾病、利于身體健康,也是代表著對他人的尊重,也是良好的國民素質的體現。

 



       本次講座,正值春夏之交的流感高發期,可謂及時並具有針對性。師生們紛紛表示,這次講座不僅增加了保健知識,增強了保健意識,還提高了疾病預防能力。從小養成良好的衛生習慣,才可以有效預防多種傳染病,爲孩子們的健康保駕護航。

 

       圖文/李振書

搜索