济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 德育管理 > 學校活動 > 內容

【稼軒?英語話劇節】在經典故事的演繹中,一起來看看稼軒學子的國際範兒!

更新時間:2019-05-13 10:29:00點擊次數:1410次

“要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力”。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表了這段重要的講話。

 

       爲了貫徹總書記精神,豐富校園文化生活, 近日,濟南稼軒學校初二級部舉行了一場精彩絕倫的英語話劇比賽,一群活潑開朗、多才多藝的孩子們用英語舞台劇的形式演繹了衆多中外經典故事。

 

       本次比賽特邀了我校劉和國校長、初二級部王明軍主任等領導親臨現場,由我校英語老師擔任比賽評委,初二級部全體同學到場觀看。

 





       整個比賽內容豐富,精彩紛呈,既有西方夢幻童話故事,如Beauty and Beast(美女與野獸)、Aladdin and the Wonderful Lamp (阿拉丁神燈)Cinderella (灰姑娘)TheMerchant of Venice (威尼斯商人)、Snow White and the SevenDwarfs (白雪公主和七個小矮人)Little RedRiding Hood (小紅帽)、Hansel and Gretel(糖果屋)等;又有我們中華民族傳統的經典故事,如《花木蘭》、《三打白骨精》、《赤壁之戰》、《白蛇傳》等。

 

       本次活動不僅豐富了同學們的校園文化生活,讓同學們更多更深的了解了中西方經典故事,親身感受了中西方經典文化,體會到了來自異國的文化魅力,更增加了對祖國優秀文化的自信,而且激發了同學們學習英語、應用英語的興趣,舞台上他們用娴熟的英語、巧妙的劇本構思、別致的服裝、生動的表情、精湛的表演把劇中人物表現的淋淋盡致,博得現場觀衆的陣陣喝彩聲。現在就讓我跟隨著鏡頭走進這場比賽:

 




Candies糖果

Class1, Grade 8

指導老師:吳玉莎

 




The Red Wall 赤壁之戰

Class2, Grade 8

指導老師:吳玉莎

 




SnowWhite 白雪公主

Class 3,Grade 8

指導老師:代曉麗

 




Nightingale 南丁格爾

Class 4,Grade 8

指導老師:代曉麗

 




Little RedRiding Hood

小紅帽(Class5, Grade 8

指導老師:朱金玲

 




A Teacher Like That

像那樣的老師(Class6, Grade 8

指導老師:朱金玲

 




Venice merchant

威尼斯商人(Class7,Grade 8

指導老師:殷麗麗

 





Cinderella灰姑娘

Class 8, Grade 8

指導老師:殷麗麗

 




Cinderella 灰姑娘

Class9, Grade 8

指導老師:溫立強

 




Snow White白雪公主

Class10, Grade 8

指導老師:溫立強

 




Beauty and theBeast

美女與野獸(Class 11, Grade 8

指導老師:張丹

 




Hansel and Gretel糖果屋

Class12, Grade 8

指導老師:張丹

 




Hua Mulan 花木蘭

Class 13, Grade 8

指導老師:安紅

 




TheLegend of White Snake

白蛇傳(Class14, Grade 8

指導老師:孫肇剛

 




Three Times Beatingthe Monster

三打白骨精(Class15, Grade 8

指導老師:孫肇剛

 




Aladdin and theEnchanted Lamp

阿拉丁神燈(Class 16,Grade 8

 

指導老師:安紅



       比賽結束後英語組朱金玲老師對本次話劇比賽作了點評和肯定。指出本屆話劇比賽特別精彩,每個話劇劇本,每個表演者都有自己的閃光點,以自己高超的表現能力,展現出稼軒學子的良好精神風貌。最後朱老師希望同學們以此次活動爲起點,在今後的英語學習中,注重英語交際能力、創新能力、文化理解力和團隊合作等方面的提升。

 


特等獎

 


一等獎

 


二等獎

 

       本次活動還有幸得到了山東教育衛視的特別關注。

 







       No pains, no gains. 投入才會深入,付出才会杰出!同学们从筹备到排练再到比赛整个过程中感悟到很多,下面来看看在本次活动中获得特等獎的三个班级选手们的活动心得:

 

初二九班Cinderella劇組:

 

   “在听到主持人宣布“特等獎,九班”时,全班沸腾了,我看到好几个参演同学眼中闪动的泪花,想起排练时的努力与认真,我也红了眼眶。

 

   首先我想到了辛苦的溫老師和姬老師。溫老師爲我們付出的心血甚至多于自己班。他幫我們串台詞,一遍遍糾正發音,一句句指導我們揣摩台詞中的情感和語氣表達,耐心地回答我們每一個問題。姬老師則每次在我們排練時靜靜坐在一旁看著,時不時指導我們的肢體動作。在後台候場時,他一遍遍鼓勵我們,盡自己最大努力就好,相信你們最棒。他還幫我們整理服裝,在下台後我們爲自己小小的失誤自責難過時,他安慰說“你們演的已經很棒了”。

 

   最需要感謝的是辛勤的家長們。好幾位阿姨爲了我們的服裝跑了好幾天,一遍遍發照片確認,還給我們送來了,綜合劇情需要,人物特點和個人需要,忙前忙後,爲我們准備了漂亮的服裝,爲演出增色。

 

   還有努力的演員們。有人睡前順好幾遍台詞,台詞每天都要背好幾遍。爲了練習動作,同學們一遍遍的練習,盡管過程中出現了很多問題,但是同學們依舊沒有放棄努力。從忙碌的學習生活中汲取時間,一有空就背詞,練表情和動作,每個同學都爲這次表演付出了很多。

 

   有付出必有回報,我們獲得的不僅是榮譽,更是團結互助的精神,堅持到底的決心,綻放光芒的勇氣和專心努力的習慣。我們付出,所以無悔。”

 

初二十三班HuaMulan(花木蘭)劇組:

 

   “其實一開始排練的時候都是“話劇小白”,不知道怎麽演,但是在長時間的訓練與討論中,我們漸漸找到了感覺。不管是對人物的理解,對劇情的把握,還是對舞台的感覺都有了提升。比如說我們話劇中最激烈的部分:戰場打鬥,在寫這部分劇本時有些擔心同學們的狀態達不到預期的效果,排練時也花費了很多時間,給演員也看了一些關于戰爭的視頻,主要就靠演員的悟性了。還有木蘭與父母重逢的一段,在多次笑場的“折磨”下,木蘭和母親才找到了各自人物的心情。還有在英語口語方面,經過長時間的練習加上演員的努力,才呈現出一個不錯的效果。特別感謝安紅老師、張濤老師和崔老師的鼎力支持與家委會的特別關注還有同學們的辛勤付出,我們才完成了一部完整的英語話劇。我相信這次活動會是大家永生難忘的記憶。”

 

初二十四班The White Snake(白蛇传)劇組:

 

   “首先不得不說台上所有人的臨場發揮能力,在PPT沒有如願進行時,他們表現的很淡定,讓我非常安心,讓表演進行了下去,也達到了預期的效果。

 

   還要特別感謝操控PPT的兩位同學。兩人爲我們的效果營造、播放字幕方面有很大貢獻。當我們決定要將說的每一句話成句分開展示給觀衆時,對兩人便是一個莫大的考驗。需要在台上說台詞的同時准時將字幕放出,不可早也不可晚,在十幾分鍾的時間裏高度集中注意力。所以,當大家看完演出津津樂道台上時,我也想誇一誇幕後英雄。

 

   那麽作爲個人,最大的收獲是真正意識到了默默無聞的深層含義。最後領獎那是至高無上的榮譽,本來說的是付出最多的導演上台的,但最後因爲兩位主演的超高影響力,讓兩人上台拿下了獎狀。其實還真不是個滋味,也許只有做過的人才能感受到導演到底有多麽的辛苦。但轉念,其實總需要有人在身後支撐著前面的光鮮靓麗,當自己學會了不去炫耀,一如既往,不驕不躁時,正是青春帶來的又一次曆練。

 

   既有台上就有台下,幕後從來都是最默默無聞的那個。身爲導演,演員的每一點都要反複斟酌,才敢搬到舞台上讓他人觀看。等看到演員展示的淋漓盡致時,就會在幕後竊喜,心頭湧上一絲甜頭。

 

   同時,作爲一個團體項目,同學與同學之間的默契定是不能少的。從故事的選材、角色的人選,包括一些動作的設計,每每都是在我們的討論中燃起新的火花。或許是我們都熱愛表演,每位同學的服裝道具都是自行准備的,也爲我們的小成功打好了基礎。

 

   是大家的共同努力爲我們的初中生活加上了炫爛的一抹顔色,在此感謝一切爲我們辛勤付出的人。”

 

       此次英語話劇比賽意義深遠,不僅激發了我校學生學習英語的興趣和熱情,而且對提升學生的綜合素質起到了積極地推動作用,同時也有助于推動我校英語教學改革的深入開展。

 

       /溫立強

搜索