济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 德育管理 > 學校活動 > 內容

【稼軒·國旗下演講】校園安全,從我做起

更新時間:2019-04-17 10:02:00點擊次數:3328次





尊敬的老師,親愛的同學們:

大家早上好!

今天我們演講的主題是《校園安全,從我做起》。

每年的4月15日是全民國家安全教育日。“國家安全歸根到底是人的安全。”國家安全與個人安全緊密相連,強調國家安全,最終還是要以人爲本,堅持國家安全一切爲了人民、一切依靠人民。

有人說,生命是花,就像春天絢麗多彩的花。世界因如花的生命而精彩,可是,有的人卻輕易地讓生命之花過早地凋謝了。

有人說,安全是生命之水,是幸福之源。還有人說,安全就是要把平安的種子撒播進自己的心田,來收獲更多的祥和、幸福和安甯。因此,我們要牢記“安全第一,從我做起;安全第一,從小事做起。”



安全工作是我們學校工作的重點之一,學校自始至終就高度重視安全工作。建立健全了各種安全制度,成立了安全工作領導小組,加強對全校師生進行經常性的和重點時段的安全教育和安全督導工作,保證了學校的安全工作有組織、有領導、有制度、有落實。學校通過各種途徑,像家長會、主題班會、校園廣播等形式,對同學們進行交通、防火、防水、防電、防盜、防傳染病等方面的安全知識教育。不斷強化和提高全校師生的安全防範意識和安全責任感,努力消除各種安全事故隱患,保證了學校工作的正常開展和同學們身心的健康成長。

但是,不可否認,盡管學校對我們進行多方面的安全、法制簣Do律教育,采取了各種各樣的防範措施,可仍有部分同學無視學校有關的安全紀律規定,做出了一些有可能傷及自身和他人的違紀行爲。這部分同學在安全方面確實還存在著許多的問題和隱患。





下面,結合我們學校的實際情況,提出安全教育和管理的一些倡議,如下:

第一、同學們都要有高度的安全意識,充分認識到安全工作的重要性和緊迫性。若發現有安全隱患,要及時向學校彙報,防患于未然。

第二、同學們要友好相處,嚴禁在校內追逐打鬧,欺侮同學,發生矛盾多作自我批評,並找老師妥善處理;不找外人到校滋事;不與社會上的不良青年交往;嚴禁攜帶危險物品(如刀、槍、棍、爆炸物等);進出學校應遵守秩序,食堂就餐時按順序排隊,不爭不搶;禁止攀爬樓梯欄杆;上下樓梯要靠右行,不擁擠、不爭搶。

第三、在體育活動中要注意運動安全。上體育課和運動前必須要充分做好准備活動,運動時不要劇烈碰撞,不去做危險動作,以免撞傷或摔傷。

第四、要注意食品衛生安全。不去購買過期、變質、來曆不明的食品,不吃垃圾食品。

第五、安全用電。不亂擺弄各種電器設備。不亂接電源、亂拉電線。電腦、飲水機、多媒體,電燈,風扇,空調等應按時關閉。遠離高壓電房和配電室。下雨天不在大樹下或高大建築物下避雨,防止雷擊。



第六、要注意實驗課的安全。在上實驗課前必須認真聽老師講解注意事項;在做實驗時要嚴格按照要求來做。

第七、要注意交通安全。要嚴格遵守交通規則,留意謹慎,以防發生意外。坐校車上下車和橫穿馬路時都要格外注意安全。

第八、注意財物安全。不帶貴重物品、大額現金到學校,公私物品都應妥善使用和保管。不隨意進入他人教室、宿舍,未經允許不動用他人物品。放假離校教室和宿舍必須要關好門窗、水電;整理好衛生。

第九、學會正確操作使用滅火器和消防栓,學會火災時正確的逃生自救方法。禁止到池塘、大河等危險處玩耍、洗澡、滑冰等,嚴防溺水事故的發生。

第十、嚴格遵守宿管人員的管理,上課期間嚴禁在宿舍逗留,沒有班主任的證明,不得隨意回到宿舍,生病回家要及時找班主任請假,不隨意離校。

同學們,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要擁有這一切的前提是安全。所以我們一定要時刻加強安全意識,努力增強自我防範能力,做到警鍾長鳴!讓安全意識永駐心中!

同學們請熱愛生活,珍愛生命,讓我們從遵守學校規章制度做起,從自身安全的每一個細節做起。



/初二·4

/初二·1 賀欣怡

搜索