济南稼轩学校

您當前所在位置:首頁 > 德育管理 > 學校活動 > 內容

濟南稼軒學校舉行“我們的節日--中秋”升旗儀式

更新時間:2019-09-17 14:55:00點擊次數:859次
 

       金秋九月,秋風送爽,微微涼風拂過每個人的臉龐。2019916日,星期一,在我校團委的統一安排下,本學期由初二級部組織升國旗儀式。擔任本次升旗任務的班級是初二·2班。

       升旗儀式前,徐吉生主任向全體師生強調升旗儀式的有關注意事項。

       升國旗儀式由楊淳涵同學主持,升國旗,唱國歌,全體師生行注目禮。鮮豔的五星紅旗在雄壯的國歌聲中冉冉升起,現場氣氛莊嚴肅穆。

 

 

       初二2班的孫桓、徐展兩位同學進行了以《我們的節日--中秋》爲主題的國旗下演講。

 

 

       敬愛的老師們,親愛的同學們:

   大家早上好,今天我們國旗下演講的題目是《我們的節日--中秋》。

   農曆八月十五是中秋節,中秋節是我國的傳統佳節。根據史籍的記載,“中秋”一詞最早出現在《周禮》一書中。到魏晉時,有“谕尚書鎮牛淆,中秋夕與左右微服泛江”的記載。直到唐朝初年,中秋節才成爲固定的節日。《唐書·太宗記》記載有“八月十五中秋節”。中秋節的盛行始于宋朝,至明清時,已與元旦齊名,成爲我國的主要節日之一。

   這也是我國僅次于春節的第二大傳統節日,又被認爲是我們中國人的團圓節,每到這一天,許多遠離家鄉的遊子,紛紛趕回家中,與父母親友歡聚一堂,把酒言歡。中秋節,是一個飄溢親情的節日,是一個彌漫團圓的時節。這個時節,感受親情、釋放親情、增進親情;這個時節,盼望團圓、追求團圓、享受團圓……

   團圓是中秋節最重要的思想內涵。中秋之夜,月色皎潔,古人把圓月視爲團圓的象征。因此,又稱八月十五爲“團圓節”。古往今來,人們常用月圓月缺來形容悲歡離合,客居他鄉的遊子,更是以月來寄托深情。唐代詩人李白的“舉頭望明月,低頭思故鄉”,杜甫的“露從今夜白,月是故鄉明”,宋代王安石的“春風又綠江南岸,明月何時照我還”,等詩句,都是表達思念故鄉、思念親人之情的千古絕唱。

   中秋最美是思念!一家人團聚在一起,講不完的話,敘不完的情,訴說著人們同一個心聲,中秋圓月會把我們的目光和思念傳遞給我們想念的人和我們牽挂的人,祝他們沒有憂愁,永遠幸福,沒有煩惱,永遠快樂!每逢佳節倍思親,中秋節這一份思念當然會更深切,尤其是一輪明月高挂的時刻,簣D胰斯策M一頓晚餐,爲遠在他鄉的親人送上真誠的祝福,是中秋節最重要的章節,把一大塊月餅切好,爲遠在異鄉的親人留下一份思念,舉杯共進,分享點點滴滴地家常事,說說生活中的煩惱,是情感最真誠的吐露。

   中秋最美是感恩!感恩江海,才有“大江東去浪淘盡,千古風流人物”的豪壯;感恩逆境,方顯“嚴寒烈日皆經過,次第春風到幽谷”的無畏;感恩中秋,流露“慈母手中線,遊子身上衣”的柔情;中秋感恩,譜寫“慈烏反哺,羔羊跪乳”的華彩樂章。無須多言,給父母一個微笑,給親友一個問候,遞上一杯清茶,送上一口月餅,這是我們給予父母最好的回報。這個中秋,我們用一顆感恩的心來度過!心懷感恩!感恩一切造就我們的人,感恩一切幫助我們成長的人!心懷感恩,我们才懂得尊敬师长,才懂得关心帮助他人,才懂得勤奋学习、珍爱自己,才会拥有快乐,拥有幸福!

   隨著中秋節的到來,國慶節也接踵而來,更增添了節日的喜慶的氣氛,在我們雙慶雙節之時,我們也應該在學業上來個雙贏,爲國家的建設,民族的振興。造就成祖國的棟梁之才,我們共同去努力吧!

   老師們,同學們,中秋最美,美不過一顆感恩的心!中秋最美,美不過真心的祝福! 而此刻不只是思鄉的時刻,團聚的時刻,更是收獲的時刻,分享的時刻。

   人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裏共婵娟。在此,我祝老師們、同學們中秋快樂,一切圓滿!

   我們的演講到此結束,謝謝大家!

432班全體同學

2019916

       /于得鑫

       /4302孫桓、李悅然

       審稿/張慶一

搜索